オープンしてもう2年ぐらいたつかもしれません・・・「ナチュラルチーズの専門店」のエスティーロ
048-592-0071 北本市中央1-109-1、月火定休
午前中にほとんど売れきれてしまうという、あのパン屋のイエローハットさんの並びです。
職場の友人たちがうわさしていたチーズケーキを子供たちに食べさせてあげようかなぁ・・・とふと思いつきました。
1カット125円・・・ちょっと小さめだなぁ・・・1ホールが1250円・・・安いなと感じて1ホールを買いました!
しつこくないベークドタイプ・・・うわさどおりのおいしさですね。絶対にまた買っちゃいたいですね。
実は見過ごしそうになった隣の新しいショップさん?チーズ店ができたときはまだ空き店舗でした。
なんだかちょっとかわいいお店・・・よくよく見るとアンティークショップさんでした!
営業が火、水、木です。
北本駅西口から数分ですが、面白いお店が増えてきました。
イエローハットさんお店の隣がずっと空いていて、寂しい感じでした。
でも何となくいい感じで、何かいいお店ができるといいなぁと思っていたのですが・・・
自宅からかなり離れているこの辺は、最近カフェの「やいち」さんができたり・・・
時々、友人を連れて行く、バラの雑貨の専門店「プリムローズ」さんもすぐ近くです。
イチゴなどの雑貨の専門店「ベリーホーム」さんも歩いてすぐ(場所はかなりわかりいくい)・・・
1キロ四方に点在しているので歩いてハシゴも楽しみな地区になりつつあります!
最近、このあたりを友人とハシゴしていたら、「北本もなかなかじゃない!」と喜んでくれました。
北本駅の西口ロータリーも外国のデザイナーが手がける再開発も計画中だそうです!
どんな風に生まれ変わるのか・・・楽しみですねぇ。
「北本市?それってどこ?北の本(もと)?」って、埼玉の南部(蕨市)から引っ越す折に友人たちに言われたこともありましたが・・・そんなことがうそになるような勢いです。
また機会がありましたらご紹介します。
2月ももう終わりですね!
水庵さんで猫の作品を少し出していますが、3月は改めてグラスアートを出させていただくことになっております。
今回はほとんど山越さんの作品を出させていただくことになっております。
3月3日ひな祭りの日に展示する予定です。
4月のグループ展のDMもいよいよ3月2日にできて届きます。
その日の午後、参加のメインメンバーさん6名が鴻巣のストークさんに集合します!
ストークさんも、町田真理子さんのシャンソンのコンサートも間に計画されているので本当に楽しみにされています。だんだん盛り上がってきていますので、どうぞ皆様お楽しみに!
今月お会いした群馬のグラスアートの先生方、東京の先生にもDMでお知らせだけでもさせていただきたいと思います。
大阪に住んでいる高校時代の友人のブログです!
「ちゅちゅたんの楽しい毎日」
トールペイントの先生だとお聞きしておりますが・・・
何年か前に会いましたね~♪
東京の御徒町で久々に男子も混じったクラス会に参加したのです。
40代前半でしたが、もう私たち今年50じゃないですか?
私は来月です!いやはや凄いことですね。
この6年間ぐらいがものすごい転換を果たしてきたなぁと実感します。
その時のクラス会の自分から脱皮しちゃいましたね。
もっと脱皮していきます!
これから人生後半戦の本番ですね。
今読んでいる本は、茂木健一郎先生の「脳の中の人生」という本です。
脳の研究は最近活発になったそうですね。2004年ぐらいからなのだそうです。
そんな脳の研究の発展段階の話も知ることができました。
脳と心の不思議な関係はなかなか解明されていないのですね。
先生の他の本にも書かれていますが、セレンディピティ(偶然、幸運に出会う能力)について。
心がけでセレンディピティを高めることができること、偶然の出会いを見逃さない洞察力、観察力、気づきがあるかどうか・・・カギを握っているのだそうです。
高い価値観に自分を向わせる志向が、意識が、人生を変えるほどの出会いに導かれるということです。
偶然に見える出会いが実は偶然ではないということ・・・
幸運は自分次第!!
「うっそだー!」なんて思っていると、損をしますよ~♪
みんな、私を素直だ~と笑いますが・・・後で笑うのは私です!
今日も新しい出会いの予感が2件もありましたからね~
それ以外にも、新しいことにチャレンジしたことで、新しい自分自身と能力、可能性を発見することができました!
さぁ、明日は、夜のバイトはお休みをいただいて、じっくりと休日を満喫する予定です。
おやすみなさい。
「ちゅちゅたんの楽しい毎日」
トールペイントの先生だとお聞きしておりますが・・・
何年か前に会いましたね~♪
東京の御徒町で久々に男子も混じったクラス会に参加したのです。
40代前半でしたが、もう私たち今年50じゃないですか?
私は来月です!いやはや凄いことですね。
この6年間ぐらいがものすごい転換を果たしてきたなぁと実感します。
その時のクラス会の自分から脱皮しちゃいましたね。
もっと脱皮していきます!
これから人生後半戦の本番ですね。
今読んでいる本は、茂木健一郎先生の「脳の中の人生」という本です。
脳の研究は最近活発になったそうですね。2004年ぐらいからなのだそうです。
そんな脳の研究の発展段階の話も知ることができました。
脳と心の不思議な関係はなかなか解明されていないのですね。
先生の他の本にも書かれていますが、セレンディピティ(偶然、幸運に出会う能力)について。
心がけでセレンディピティを高めることができること、偶然の出会いを見逃さない洞察力、観察力、気づきがあるかどうか・・・カギを握っているのだそうです。
高い価値観に自分を向わせる志向が、意識が、人生を変えるほどの出会いに導かれるということです。
偶然に見える出会いが実は偶然ではないということ・・・
幸運は自分次第!!
「うっそだー!」なんて思っていると、損をしますよ~♪
みんな、私を素直だ~と笑いますが・・・後で笑うのは私です!
今日も新しい出会いの予感が2件もありましたからね~
それ以外にも、新しいことにチャレンジしたことで、新しい自分自身と能力、可能性を発見することができました!
さぁ、明日は、夜のバイトはお休みをいただいて、じっくりと休日を満喫する予定です。
おやすみなさい。
ハーブを11種類使ったオリジナルソースがとにかくお気に入り!
今朝のおかずは、昨夜このソースに鶏肉のモモをただソースに絡ませて冷蔵庫に寝かせて、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き色をつけました。仕上げは例の粒コショウです!表面に粒粒があるでしょう!
とんかつなどのフライはもちろん、料理のベースにも大活躍してくれています!
友人にこのソースを紹介したら、トマトが取れすぎで大量にカレーに入れたとき、このソースもたっぷり入れたら、ホテルのカレーの味になったと喜んでくれました!
そして、長いもは摩り下ろすか、千切りなどでいただくのが普通ですが、
スーパーにおいてあるレシピを参考に、ソテーしてつゆの素を垂らします。
今回は少しみりんと水を加えました。
それと、えのきとカブの葉も・・・・
ソテーすると、長いもが香ばしくなります。
粘りのため、焦げやすいので、フライパンをゆすりながら焼きます。
だんだん透明感が出てきますから、そこにつゆの素を風味付けにつける程度です。
バターでソテーしたらきっと最高ですね。
我家はバターはお客様に出すときだけですから・・・あっさりしておりますが。
素材を引き立てるソース、つゆの素、粒コショウのお陰で、凝らないでも美味しいです!
ところで、久しぶりに高校時代の友人ゲバちゃんに会って来ました!
ゲバちゃんは、私のブログを大阪にいる同級生に紹介してくれたそうです!
その友人もブロガーで、「チュチュタンの楽しい毎日」というタイトルでほとんど毎日アップしてるとのことです。美食家のようで、美味しいお店の紹介がたくさん見られるということです。
今日は、その友人のブログを探していましたが、とうとう見つからずにこんな時間に・・・
残念です。
もしこの記事に気がつかれたら、是非コメントくださいませ!
今朝のおかずは、昨夜このソースに鶏肉のモモをただソースに絡ませて冷蔵庫に寝かせて、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き色をつけました。仕上げは例の粒コショウです!表面に粒粒があるでしょう!
とんかつなどのフライはもちろん、料理のベースにも大活躍してくれています!
友人にこのソースを紹介したら、トマトが取れすぎで大量にカレーに入れたとき、このソースもたっぷり入れたら、ホテルのカレーの味になったと喜んでくれました!
そして、長いもは摩り下ろすか、千切りなどでいただくのが普通ですが、
スーパーにおいてあるレシピを参考に、ソテーしてつゆの素を垂らします。
今回は少しみりんと水を加えました。
それと、えのきとカブの葉も・・・・
ソテーすると、長いもが香ばしくなります。
粘りのため、焦げやすいので、フライパンをゆすりながら焼きます。
だんだん透明感が出てきますから、そこにつゆの素を風味付けにつける程度です。
バターでソテーしたらきっと最高ですね。
我家はバターはお客様に出すときだけですから・・・あっさりしておりますが。
素材を引き立てるソース、つゆの素、粒コショウのお陰で、凝らないでも美味しいです!
ところで、久しぶりに高校時代の友人ゲバちゃんに会って来ました!
ゲバちゃんは、私のブログを大阪にいる同級生に紹介してくれたそうです!
その友人もブロガーで、「チュチュタンの楽しい毎日」というタイトルでほとんど毎日アップしてるとのことです。美食家のようで、美味しいお店の紹介がたくさん見られるということです。
今日は、その友人のブログを探していましたが、とうとう見つからずにこんな時間に・・・
残念です。
もしこの記事に気がつかれたら、是非コメントくださいませ!
友人から有楽町をリクエストいただいたので、有楽町のモザイクビル3Fにアクセサリーを販売しているO先生のコーナーを訪ねて、そのあと以前O先生がご紹介してくださった、ポルトガル料理のお店に行って見ました。
今日の店内はあまり込み合っていなかったので、ゆっくりと楽しみました。
雰囲気のある店内です。
ワンプレートランチで、ダイエット中の私にはちょうどよいかと思ったら、友人がデザートを頼むというので、私もお付き合いしました。帰宅して体重計に乗ったら、やっぱりちょっと増え気味・・・今朝は昨日の影響か、1キロぐらい減っていたのですが、又もとに戻っていました。
女子会プラン!そう、よく高校時代の仲間で女子会を開いてくれますが、ここもお勧めですね。
このヴィラモウラ銀座店は、古い泰明小学校の反対側にあるダビンチ銀座ビルの地階にあります。
泰明小学校の玄関ですが、古めかしいです。
泰明小学校の道路に面した壁が素敵に改修工事されているところです。
閉校するかどうか、もめたということですが・・・
実は私の高校時代の友人がこの学校の出身で、その頃から変わらない姿。校庭もその頃既にアスファルトになって、都会の小学校はすごいなぁと感心していたのです。
学校の建物がそのまま残されるのは、何かホッとする感じです。
私の出た高校も古い学校でした。
既に100周年は過ぎ、もう150周年に近いのではないでしょうか・・・
建物は、私が通っていた当時は、泰明小学校のようなアーチを多様した建築様式で、時計台があったり、趣のある校舎で、残していただきたかったのですが、改修工事には、全て立替られたようです。
友人たちの話ですが、もう全く別の学校だということです。
久しぶりに会った友人は、本当に変わらない!素敵なままで、本当に嬉しいです。
声と笑顔が本当に素敵で、一緒に居るだけで癒されるのです。
見過ごしそうな小さなことにも気が付いて、喜びを見出すことができる素敵な人です。
私が一番元気がない時代に、優しく応援してくれた大切な友人です。
今日、元気になった私を喜んでくれました。
次も元気で会いましょう!
ジュイールドサンズの皆さんが今、作品を展示しているのが、こちらのギャラリー夢さんです。
今月のおしまいまでの展示です。
13時過ぎに山越さんと伺いましたら、満席!こちらの「玉手箱ランチ」がお勧めと聞いていましたが、お腹がペコペコで席が空くまで、別のお店でランチすることにしました。
国道17号から箕田の交差点を荒川向かい、荒川を渡りきったところ右側に大きくカーブしているところにギャラリー夢さんがあるのです。
ちょっともとに戻る感じですが、プチレストランがこの辺にあったなぁと思いながら、戻ってみると、記憶の通り、目指すレストランの看板を見つけて入りました。
店内はゆったりとしたスペースでした。
本当なら予約していかないとご迷惑だったようですが、とても感じよく応対していただいて、コショウの香り豊かなお肉をいただきました。
http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html
想像していた以上にいいお店でした。
こちらのランチは、1200円で、メインとパンとサラダと飲物が付いています。
その他、コース料理も幅があるし、1000円のランチもありましたから、お財布と相談して決めることができそうですね。
このブラン・ヴェールさんのそばの通りの旧中仙道を桶川方面に向って行くと、ルパンというお店があるのですが、こちらも口コミで知られているようで、以前話に聞いたことがありましたが、ようやく場所が判明しました。また次に行って見る楽しみができました。
ところで、今日の私は、朝が最悪でした。
多分、昨夜風邪を引いてしまったようなのです。
エアコンをつけて転寝が原因ですが、通常なら風邪を引くほどではないのでしょうが、この暑さ、お盆前から、続いているバタバタ状態が身体を限界にさせていたのだと思います。
睡眠が一番健康を保つ要因だと思います。
山越さんを迎えいに行った辺りから、体調がどんどん回復して、夜まで仕事をすることができました。
元気が一番です。
それが誰にも心配をかけない方法です。
主人の家にも言われましたが、普段元気にしていないと、いざというときに頼りにしにくいということです。
今月のおしまいまでの展示です。
13時過ぎに山越さんと伺いましたら、満席!こちらの「玉手箱ランチ」がお勧めと聞いていましたが、お腹がペコペコで席が空くまで、別のお店でランチすることにしました。
国道17号から箕田の交差点を荒川向かい、荒川を渡りきったところ右側に大きくカーブしているところにギャラリー夢さんがあるのです。
ちょっともとに戻る感じですが、プチレストランがこの辺にあったなぁと思いながら、戻ってみると、記憶の通り、目指すレストランの看板を見つけて入りました。
店内はゆったりとしたスペースでした。
本当なら予約していかないとご迷惑だったようですが、とても感じよく応対していただいて、コショウの香り豊かなお肉をいただきました。
http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html
想像していた以上にいいお店でした。
こちらのランチは、1200円で、メインとパンとサラダと飲物が付いています。
その他、コース料理も幅があるし、1000円のランチもありましたから、お財布と相談して決めることができそうですね。
このブラン・ヴェールさんのそばの通りの旧中仙道を桶川方面に向って行くと、ルパンというお店があるのですが、こちらも口コミで知られているようで、以前話に聞いたことがありましたが、ようやく場所が判明しました。また次に行って見る楽しみができました。
ところで、今日の私は、朝が最悪でした。
多分、昨夜風邪を引いてしまったようなのです。
エアコンをつけて転寝が原因ですが、通常なら風邪を引くほどではないのでしょうが、この暑さ、お盆前から、続いているバタバタ状態が身体を限界にさせていたのだと思います。
睡眠が一番健康を保つ要因だと思います。
山越さんを迎えいに行った辺りから、体調がどんどん回復して、夜まで仕事をすることができました。
元気が一番です。
それが誰にも心配をかけない方法です。
主人の家にも言われましたが、普段元気にしていないと、いざというときに頼りにしにくいということです。
先日いただいたのが一番右側の上から2番目のほうじ茶をいただきました。
優しいミルク味とほうじ茶のコラボレーション。
色々ためしていただきたいです。
水庵さんは最初夏の間だけこの氷を販売していたそうです。
その後、オールシーズンのカフェになったそうです。
毎年8月が繁忙期。
なぜなら、直ぐそばに「しらこばと水上公園」があるのです。
プールで泳いだあとに、氷・・・最高のご馳走ですね。
氷にもこだわっているそうです。
当初は、最近テレビでも報道されていましたが、秩父にある天然の氷を買い付けてかき氷にしていたそうですが、ここ数年は、外部に販売するほど氷が作れなくなったことで、そこから紹介してもらった氷の会社から取り寄せることになったそうです。
美味しいものを、食べてもらおうという熱い思いが感じられるカフェさんですね。
この氷はいつまで食べさせていただけるのか、オーナーに聞きましたら、9月いっぱいは、やっているそうです。
さて、私は今日は初めてアイスコーヒーをいただきました。
コーヒーの氷が入っています。いつもいただくコーヒーとはまた違う味わいでした。
ミルクたっぷりでアイスカフェオーレにして・・・ポットにたっぷり2杯分楽しめました!
水庵さんでは、今アジアン雑貨の販売をしています。
岩槻の「京屋」さんが出店されていますが、バリのバテッィックを使ったブラウスや、キュロットスカートなど素敵なものがありました。アクセサリーやコーヒーセットも素敵でした。
もちろん栗本さんのアクセサリーもありました。
バティックの洋服に合わせると素敵なコーディネートになると思いました!
今回は一人でお邪魔しました。
実は私が紹介した有機の粒コショウを気に入っていただいたので、再注文を受けました。
とにかく、自分の料理のグレードがアップする魔法のようなコショウです。
うちの娘も、これがお気に入りです。
だんだんファンが増えてくれると嬉しいです!
さて、明日から、長野の主人の家に行ってきます!
優しいミルク味とほうじ茶のコラボレーション。
色々ためしていただきたいです。
水庵さんは最初夏の間だけこの氷を販売していたそうです。
その後、オールシーズンのカフェになったそうです。
毎年8月が繁忙期。
なぜなら、直ぐそばに「しらこばと水上公園」があるのです。
プールで泳いだあとに、氷・・・最高のご馳走ですね。
氷にもこだわっているそうです。
当初は、最近テレビでも報道されていましたが、秩父にある天然の氷を買い付けてかき氷にしていたそうですが、ここ数年は、外部に販売するほど氷が作れなくなったことで、そこから紹介してもらった氷の会社から取り寄せることになったそうです。
美味しいものを、食べてもらおうという熱い思いが感じられるカフェさんですね。
この氷はいつまで食べさせていただけるのか、オーナーに聞きましたら、9月いっぱいは、やっているそうです。
さて、私は今日は初めてアイスコーヒーをいただきました。
コーヒーの氷が入っています。いつもいただくコーヒーとはまた違う味わいでした。
ミルクたっぷりでアイスカフェオーレにして・・・ポットにたっぷり2杯分楽しめました!
水庵さんでは、今アジアン雑貨の販売をしています。
岩槻の「京屋」さんが出店されていますが、バリのバテッィックを使ったブラウスや、キュロットスカートなど素敵なものがありました。アクセサリーやコーヒーセットも素敵でした。
もちろん栗本さんのアクセサリーもありました。
バティックの洋服に合わせると素敵なコーディネートになると思いました!
今回は一人でお邪魔しました。
実は私が紹介した有機の粒コショウを気に入っていただいたので、再注文を受けました。
とにかく、自分の料理のグレードがアップする魔法のようなコショウです。
うちの娘も、これがお気に入りです。
だんだんファンが増えてくれると嬉しいです!
さて、明日から、長野の主人の家に行ってきます!
埼玉、桶川の「百々山」さんの「百々山御前」980円
メインが合鴨とお豆腐の煮付け
ある日の「百々山御前」です(1ヶ月前ぐらいの御前です)
今日の方がボリュームたっぷりだったようですが、そのときそのときで新しい素材で楽しませていただいております。
11時半の予約でメンバー5名で出かけましたら・・・結構お店は人でいっぱいでした。
5名のうち1人は以前何かの会合で来た事があったそうですが、初めて場所がはっきりとわかったそうです。
ボリュームと美味しさで皆さん満足のようで、良かったです。
1時半ぐらいまでゆっくりとさせていただきましたが、久々の集まりだったので、もう1件どこかに行こうかということで、鴻巣のストークさんにまたお連れしてみました。
皆さん、初めてとのことでした。
庭をゆっくりと室内から楽しめる大き目の窓に面した席で、鴻巣にこんな素敵なカフェさんがあるなんて!とまた感激してくださいました。
皆ケーキは別腹と、ケーキのセットをいただきました。
川幅うどんで最近話題になっている地区なので、ケーキまで「川幅りんごケーキ」というものがあり、私はそれをいただいてみました。シナモンが入ってないしっとりとしたりんごのケーキでした。他にオレンジのシフォンのケーキ、サツマイモのケーキとバリエーションもありましたし、皆さん美味しくてご機嫌のようでした。
コーヒーを百々山さんでいただいたので、ここでは、ハーブティをいただきました。
今日の話題は匂いの問題。
息子たちの男臭と、自分たちの加齢臭だ。
私たちの中で一番若い方がこの話題を始めたのです・・・ちょっと意外でした。
大豆の匂いが日本人からはするのだそうですね。
海外では日本人が大豆くさいのだそうですね。面白いですね。
「匂い」実は私も最近娘とこの話で盛り上がりました。
匂いの強い男性から交際を迫られたことがあるのだそうですが、それが理由で交際断ったそうです。
理由は言えないかったそうですが・・・
自分も匂いについては、かなり子供のころから気を使って生きてきたと思います。
ありがたいことに、最近、この悩みからかなり開放されてきました。
抗菌のスプレーを使っているからですが、これはかなり強力でありがたいです。
もちろん身体の中をきれいにするものもいただいてもいます。
匂いは何かきつい香りでごまかすか・・・からだの中をきれいにするか・・・
人の身体は、ある一定の年齢になると酸化が加速してくる・・・それが老化の始まりで匂いにも通じるのでしょう。
この酸化を遅らせることが一番必要なこと・・・・血液をきれいに、元気にするのが一番なのです。
私の仲間は、この酸化を遅らせるものを毎日摂っている為、100名以上集まっていても化粧品の匂いも、体臭もないようです。逆に化粧品の匂いが非常に気になる、鼻について仕方がないほどです。
ただ毎日何かに追われつつ、老化を気にしながらも何もせずに過ごすか・・・それも人生ですが、
そうなりたくないと思っている人も多いのではないでしょうか・・・本当にいいものに出会えると幸せです。
メインが合鴨とお豆腐の煮付け
ある日の「百々山御前」です(1ヶ月前ぐらいの御前です)
今日の方がボリュームたっぷりだったようですが、そのときそのときで新しい素材で楽しませていただいております。
11時半の予約でメンバー5名で出かけましたら・・・結構お店は人でいっぱいでした。
5名のうち1人は以前何かの会合で来た事があったそうですが、初めて場所がはっきりとわかったそうです。
ボリュームと美味しさで皆さん満足のようで、良かったです。
1時半ぐらいまでゆっくりとさせていただきましたが、久々の集まりだったので、もう1件どこかに行こうかということで、鴻巣のストークさんにまたお連れしてみました。
皆さん、初めてとのことでした。
庭をゆっくりと室内から楽しめる大き目の窓に面した席で、鴻巣にこんな素敵なカフェさんがあるなんて!とまた感激してくださいました。
皆ケーキは別腹と、ケーキのセットをいただきました。
川幅うどんで最近話題になっている地区なので、ケーキまで「川幅りんごケーキ」というものがあり、私はそれをいただいてみました。シナモンが入ってないしっとりとしたりんごのケーキでした。他にオレンジのシフォンのケーキ、サツマイモのケーキとバリエーションもありましたし、皆さん美味しくてご機嫌のようでした。
コーヒーを百々山さんでいただいたので、ここでは、ハーブティをいただきました。
今日の話題は匂いの問題。
息子たちの男臭と、自分たちの加齢臭だ。
私たちの中で一番若い方がこの話題を始めたのです・・・ちょっと意外でした。
大豆の匂いが日本人からはするのだそうですね。
海外では日本人が大豆くさいのだそうですね。面白いですね。
「匂い」実は私も最近娘とこの話で盛り上がりました。
匂いの強い男性から交際を迫られたことがあるのだそうですが、それが理由で交際断ったそうです。
理由は言えないかったそうですが・・・
自分も匂いについては、かなり子供のころから気を使って生きてきたと思います。
ありがたいことに、最近、この悩みからかなり開放されてきました。
抗菌のスプレーを使っているからですが、これはかなり強力でありがたいです。
もちろん身体の中をきれいにするものもいただいてもいます。
匂いは何かきつい香りでごまかすか・・・からだの中をきれいにするか・・・
人の身体は、ある一定の年齢になると酸化が加速してくる・・・それが老化の始まりで匂いにも通じるのでしょう。
この酸化を遅らせることが一番必要なこと・・・・血液をきれいに、元気にするのが一番なのです。
私の仲間は、この酸化を遅らせるものを毎日摂っている為、100名以上集まっていても化粧品の匂いも、体臭もないようです。逆に化粧品の匂いが非常に気になる、鼻について仕方がないほどです。
ただ毎日何かに追われつつ、老化を気にしながらも何もせずに過ごすか・・・それも人生ですが、
そうなりたくないと思っている人も多いのではないでしょうか・・・本当にいいものに出会えると幸せです。
上尾の鴨川沿いに建つログハウスのカフェ「Fontegara」さんです。
徳寿庵さんの直ぐ裏手になります。
友人のお知り合いのご紹介で、行ってみようかということになりました。
お住まいの一部をカフェにされているそうですが、普段使いはしない場所だそうです。
内部は、楡などの太い梁、柱が自然なラインを生かして使われていました。
薪ストーブも冬は楽しめるようになっています。
ストーブの上部は吹き抜けになっていて、2階部分は柵が自然の木の枝を加工して組み合わされてしつらえてありました。
右側のキノコのような形のライトの傘は和紙で作られています。
夜は素敵な感じになるのでしょう・・・
室内はそれほど広くはありませんが、大きなテーブルが真ん中にドンとあり、6人ぐらい座れます。
ストーブの部分は少し下がっていて、そこも腰掛けてお茶がいただけます。
今日のサービスはブルーマウンテンでした。
とても軽いお味でした。お客様の雰囲気で入れ方を工夫されるそうです。
お店の名前の意味をお聞きしてみました。
16世紀ごろのリコーダーの教則本の名前だそうです。
リコーダーを吹かれていたのでしょうか・・・
リコーダーは木製です。そんな木のぬくもりが名前にも込められているような気がしました。
タウン誌などが掲載しないかと何度も来たり、お客様にも載せたらと薦められるだそうですが、あえて掲載をしないまま5年ほどたったそうです。知る人ぞ知るという感じのカフェさんです。
ちょうど、私たちがグラスアートを卒業した頃、上尾のもっきん洞さんもオープンし、初めてミニ作品展をさせていただいたその年と同じです。何か面白い符号を感じる出会いのカフェさんでした。
徳寿庵さんの直ぐ裏手になります。
友人のお知り合いのご紹介で、行ってみようかということになりました。
お住まいの一部をカフェにされているそうですが、普段使いはしない場所だそうです。
内部は、楡などの太い梁、柱が自然なラインを生かして使われていました。
薪ストーブも冬は楽しめるようになっています。
ストーブの上部は吹き抜けになっていて、2階部分は柵が自然の木の枝を加工して組み合わされてしつらえてありました。
右側のキノコのような形のライトの傘は和紙で作られています。
夜は素敵な感じになるのでしょう・・・
室内はそれほど広くはありませんが、大きなテーブルが真ん中にドンとあり、6人ぐらい座れます。
ストーブの部分は少し下がっていて、そこも腰掛けてお茶がいただけます。
今日のサービスはブルーマウンテンでした。
とても軽いお味でした。お客様の雰囲気で入れ方を工夫されるそうです。
お店の名前の意味をお聞きしてみました。
16世紀ごろのリコーダーの教則本の名前だそうです。
リコーダーを吹かれていたのでしょうか・・・
リコーダーは木製です。そんな木のぬくもりが名前にも込められているような気がしました。
タウン誌などが掲載しないかと何度も来たり、お客様にも載せたらと薦められるだそうですが、あえて掲載をしないまま5年ほどたったそうです。知る人ぞ知るという感じのカフェさんです。
ちょうど、私たちがグラスアートを卒業した頃、上尾のもっきん洞さんもオープンし、初めてミニ作品展をさせていただいたその年と同じです。何か面白い符号を感じる出会いのカフェさんでした。
タイトルどおり、ラー油と海草のめかぶが入っているお雑煮です。
お餅は水庵さんで販売している手づくりのお餅。
ねぎとお豆腐が他に入っているお雑煮です。
このラー油は最近評判のお店だそうです。
山越さん宅の近くに上尾市民体育館がありますが、通りに面して反対側にあるお店で今販売しているそうです。
実は、ラーメン屋さんをしていたそうですが、ラーメンよりも手づくりのこだわりのこのラー油が評判になりこちらの専門店を開くことになったそうです!
めかぶもそそのお店で販売しているそうです。
あまり辛味はない新鮮なお味になっています。
今日は午後から夜までいつものアルバイトが入っているので、午前中に山越さん宅に遊びに行きました!
早めのお昼をいただいたのがこのお雑煮です。
昨日行った「STORK」さんの話もしながら、1ヶ月間のお互いの予定なども話してきました。
31日には、会合に参加の予定です。いいお話が聞けるので、楽しみに一緒に伺います。
1日には高崎のグラスアート展に私は車、山越さんは生徒さんたちと電車で行かれるそうです。
この日は私は午後会合があるので、別行動です。
2日には、今展示販売させていただいている水庵さんに、期間が終わるので作品の引き上げに伺いませんと・・・
今日、夜のアルバイトの求人広告用の写真に私も何故か参加することになり・・・うーん困った。
5人ぐらいの集合写真なんですが・・・もっと美人はいるのに・・・小さい写真だから気にしない気にしないと社員さんに励まされて撮影しましたが・・・高校生たちと和気藹々とした雰囲気でいい写真になっているのだそうです。
このアルバイトでは、高校生たちに囲まれて、私はとっても楽しく仕事をしているのですが、何か面白い人だと思われているようで、私の性格やリアクションが「面白い!楽しい!」と言われています。高校生でも同僚だという感じで話すからだと思いますが、「自分の子供たちには親としてうるさく色々言うほうだから、子供には嫌われているよ」というと、「へぇー、そうなんだ」と意外な感じなようです。
同じ年代の方も本当に穏やかな方多くて、皆和気藹々とやれるので、この年でゲットしたアルバイトにしては大成功!いい出会いをしているかもしれません。
ベルーナの鴻巣地区の募集広告が出たら、是非受けてみてください!私たちぐらいの年齢が一番不足しているそうですから・・・大事にしてくれる会社です。
お餅は水庵さんで販売している手づくりのお餅。
ねぎとお豆腐が他に入っているお雑煮です。
このラー油は最近評判のお店だそうです。
山越さん宅の近くに上尾市民体育館がありますが、通りに面して反対側にあるお店で今販売しているそうです。
実は、ラーメン屋さんをしていたそうですが、ラーメンよりも手づくりのこだわりのこのラー油が評判になりこちらの専門店を開くことになったそうです!
めかぶもそそのお店で販売しているそうです。
あまり辛味はない新鮮なお味になっています。
今日は午後から夜までいつものアルバイトが入っているので、午前中に山越さん宅に遊びに行きました!
早めのお昼をいただいたのがこのお雑煮です。
昨日行った「STORK」さんの話もしながら、1ヶ月間のお互いの予定なども話してきました。
31日には、会合に参加の予定です。いいお話が聞けるので、楽しみに一緒に伺います。
1日には高崎のグラスアート展に私は車、山越さんは生徒さんたちと電車で行かれるそうです。
この日は私は午後会合があるので、別行動です。
2日には、今展示販売させていただいている水庵さんに、期間が終わるので作品の引き上げに伺いませんと・・・
今日、夜のアルバイトの求人広告用の写真に私も何故か参加することになり・・・うーん困った。
5人ぐらいの集合写真なんですが・・・もっと美人はいるのに・・・小さい写真だから気にしない気にしないと社員さんに励まされて撮影しましたが・・・高校生たちと和気藹々とした雰囲気でいい写真になっているのだそうです。
このアルバイトでは、高校生たちに囲まれて、私はとっても楽しく仕事をしているのですが、何か面白い人だと思われているようで、私の性格やリアクションが「面白い!楽しい!」と言われています。高校生でも同僚だという感じで話すからだと思いますが、「自分の子供たちには親としてうるさく色々言うほうだから、子供には嫌われているよ」というと、「へぇー、そうなんだ」と意外な感じなようです。
同じ年代の方も本当に穏やかな方多くて、皆和気藹々とやれるので、この年でゲットしたアルバイトにしては大成功!いい出会いをしているかもしれません。
ベルーナの鴻巣地区の募集広告が出たら、是非受けてみてください!私たちぐらいの年齢が一番不足しているそうですから・・・大事にしてくれる会社です。
岡部の道の駅で日本一人気があるとお聞きしていますが・・・・
17号のバイパス沿いにあります。
その岡部は、渋沢栄一でも知られていますが、ねぎの産地でも知られている深谷もすぐそばです。
その深谷ねぎを使った限定商品のポテトチップスが売られていました。
アルバイト先に持って休憩時間にいただきました!
ねぎの風味は結構いけます。
こんな可愛いカブがあるのですね!
カブの葉は意外に食べやすいのですが、知らない方も多いみたいでした。
白い実はクリームシチュウにしても美味しいと言ったら、友人も今晩はクリームシチュウにしようと買っていました!
仕入れに付き合ってくれた友人と、近くの道の駅でランチとお買い物もしてきました。
その友人が人間には、人それぞれの大きさの器があるような気がするから、それに見合った生き方がいいのではないかしらと言われました。
分相応という考え方に近いかもしれません。
何でもチャレンジして克服してきた友人からそんな言葉を聞くとは思いがけませんでした。
友人の言うように、もし分相応という器に見合った生き方が一番なんだというなら、誰も何かにチャレンジして世の中の何かを変えて行くことはしなかったかもしれません。それに囚われていたら、科学などの進歩は無いのではないでしょうか。坂本竜馬のような下級武士が日本を変えて行くぞ!という明治維新も無かったのではないでしょうか。
毎日電灯を使っていますが、エジソンが発明したのはご存知ですよね。
エジソンは、確か2000回の実験でようやく日本の竹の繊維をフィラメントに使うことによって成功させたと聞いています。その成功の前の1999回の失敗をどう乗り越えたのが、普通なら100回も失敗したらあきらめたくなりませんか?
かならず成功する方法があるはずだと、あきらめない気持ちが2000回の実験をして成功する方法を見つけたのだそうです。
野球選手の投球速度もかつては140キロも出るともうそれ以上は人間には無理だといわれていたのが、いつの間にかそれ以上の記録が出てきます。
人の脳には、これ以上やったら身体がダメになるという潜在意識が、記録を超えていくという気持ちにブレーキを掛けてしまうそうです。
スポーツ選手に限らず、日々の生活の中でも、自分には無理、うちの子には無理、大それた考え方と固定観念が自分の中にも潜在意識として存在していることに気がつかされます。
それが人の能力、可能性を制限してしまっている最大の敵だということを教えていただいたときに、本当にそうだと思いました。
私自身が小さい頃、小学校の勉強についていくのが大変でした。
実は、付いていけないから、別の学校に行くように言われてしまったのを、母が普通の学校の入れるようにしてくれたのです。母のお陰で、3年生のときに大きな出会いを経験しました。
秋山先生という体育の先生に、私は大きな励ましをいただいて、一生懸命やってもダメと思い込んでいた自分もやればできるかもしれないという希望を持つ子供に変身しました。
毎日毎日コツコツと勉強をし続けて、その地区では一番の公立高校に合格を果たしました。
父から私は馬鹿、グズと言われてきましたが、やればできるかもしれないという希望に燃えて頑張り続けられたのは、小さいながらも、心のどこかで自分の器、能力をこんなものだと決め付けていなかったからだと今でも感じます。
そして尊敬する先輩がいたことも大きかったかもしれません。具体的な目標を持ち続けたことです。
今の私を見て、誰も普通の小学校に進学できない子だったとは想像できないようですが、正真正銘の事実です。
自分の可能性を信じられない人が、人を励ますことはできないそうです。
私たち50歳前後の大人が、人生こんなものかなぁと思うか、まだまだ!と思うか、これだって、自分の可能性を信じているか信じていないかの気持ちの表れではありませんか?
若い人(自分の子供)に未来を夢見ることを心から励ますなら、自分はもうこんなものだと思っている大人が幾ら励ましても、言葉に力はなくなるのではないでしょうか。
勉強ができなかった自分がここまで来れたから、これからももっと自分の力を伸ばして行けるのだと信じていきます。
ドライブの帰りに、友人との話をこんな風にしていました。
友人はどんな風に感じられたでしょうか。
ただ、もうすぐ50歳になろうかという自分が、こうして未来を創って行こうという前向きになれるようになれたことが幸せなことです。具体的な目標が自分自身の可能性をのばすのだそうですね。
今日からまたスタートですね。
17号のバイパス沿いにあります。
その岡部は、渋沢栄一でも知られていますが、ねぎの産地でも知られている深谷もすぐそばです。
その深谷ねぎを使った限定商品のポテトチップスが売られていました。
アルバイト先に持って休憩時間にいただきました!
ねぎの風味は結構いけます。
こんな可愛いカブがあるのですね!
カブの葉は意外に食べやすいのですが、知らない方も多いみたいでした。
白い実はクリームシチュウにしても美味しいと言ったら、友人も今晩はクリームシチュウにしようと買っていました!
仕入れに付き合ってくれた友人と、近くの道の駅でランチとお買い物もしてきました。
その友人が人間には、人それぞれの大きさの器があるような気がするから、それに見合った生き方がいいのではないかしらと言われました。
分相応という考え方に近いかもしれません。
何でもチャレンジして克服してきた友人からそんな言葉を聞くとは思いがけませんでした。
友人の言うように、もし分相応という器に見合った生き方が一番なんだというなら、誰も何かにチャレンジして世の中の何かを変えて行くことはしなかったかもしれません。それに囚われていたら、科学などの進歩は無いのではないでしょうか。坂本竜馬のような下級武士が日本を変えて行くぞ!という明治維新も無かったのではないでしょうか。
毎日電灯を使っていますが、エジソンが発明したのはご存知ですよね。
エジソンは、確か2000回の実験でようやく日本の竹の繊維をフィラメントに使うことによって成功させたと聞いています。その成功の前の1999回の失敗をどう乗り越えたのが、普通なら100回も失敗したらあきらめたくなりませんか?
かならず成功する方法があるはずだと、あきらめない気持ちが2000回の実験をして成功する方法を見つけたのだそうです。
野球選手の投球速度もかつては140キロも出るともうそれ以上は人間には無理だといわれていたのが、いつの間にかそれ以上の記録が出てきます。
人の脳には、これ以上やったら身体がダメになるという潜在意識が、記録を超えていくという気持ちにブレーキを掛けてしまうそうです。
スポーツ選手に限らず、日々の生活の中でも、自分には無理、うちの子には無理、大それた考え方と固定観念が自分の中にも潜在意識として存在していることに気がつかされます。
それが人の能力、可能性を制限してしまっている最大の敵だということを教えていただいたときに、本当にそうだと思いました。
私自身が小さい頃、小学校の勉強についていくのが大変でした。
実は、付いていけないから、別の学校に行くように言われてしまったのを、母が普通の学校の入れるようにしてくれたのです。母のお陰で、3年生のときに大きな出会いを経験しました。
秋山先生という体育の先生に、私は大きな励ましをいただいて、一生懸命やってもダメと思い込んでいた自分もやればできるかもしれないという希望を持つ子供に変身しました。
毎日毎日コツコツと勉強をし続けて、その地区では一番の公立高校に合格を果たしました。
父から私は馬鹿、グズと言われてきましたが、やればできるかもしれないという希望に燃えて頑張り続けられたのは、小さいながらも、心のどこかで自分の器、能力をこんなものだと決め付けていなかったからだと今でも感じます。
そして尊敬する先輩がいたことも大きかったかもしれません。具体的な目標を持ち続けたことです。
今の私を見て、誰も普通の小学校に進学できない子だったとは想像できないようですが、正真正銘の事実です。
自分の可能性を信じられない人が、人を励ますことはできないそうです。
私たち50歳前後の大人が、人生こんなものかなぁと思うか、まだまだ!と思うか、これだって、自分の可能性を信じているか信じていないかの気持ちの表れではありませんか?
若い人(自分の子供)に未来を夢見ることを心から励ますなら、自分はもうこんなものだと思っている大人が幾ら励ましても、言葉に力はなくなるのではないでしょうか。
勉強ができなかった自分がここまで来れたから、これからももっと自分の力を伸ばして行けるのだと信じていきます。
ドライブの帰りに、友人との話をこんな風にしていました。
友人はどんな風に感じられたでしょうか。
ただ、もうすぐ50歳になろうかという自分が、こうして未来を創って行こうという前向きになれるようになれたことが幸せなことです。具体的な目標が自分自身の可能性をのばすのだそうですね。
今日からまたスタートですね。